28 janvier 2014
Pains aux lardons et au gruyére
Pour: 2 petits pains
Cuisson: 25 minutes
Préparation: 20 minutes + temps de levée
Accessoire(s): Le Pétrin
Ingrédients:
Cuisson: 25 minutes
Préparation: 20 minutes + temps de levée
Accessoire(s): Le Pétrin
Ingrédients:
- 450 g de farine blanche riche en gluten
- 50 g de gruyére râpé
- 1,5 cuillères à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- Un sachet de 7 g (1 1/2 cuillères à café) de levure déshydratée à action rapide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oeuf légèrement battu
- 250 ml d’eau tiède
- 100 g de lardons en allumettes
- Semoule de maïs pour saupoudrer
Préparation
- Mettez la farine, le gryuére, le sel, le poivre et la levure dans le bol du robot.
- Avec le Pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement l’huile d’olive,l’oeuf et l’eau tiède pour former une pâte souple.
- Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.
- Retirez le bol du robot, couvrez la pâte d’un film transparent huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Vous pouvez aussi retirer le Pétrin, régler la température à 25ºC et la vitesse sur ”mélange 3” et laisser la pâte lever dans le bol pendant 1 heure à 1 heure 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Pour expulser doucement l’air de la pâte, réinstallez le Pétrin, arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur “mélange 1” pendant 1 minute.
- Déposez-la sur une surface légèrement farinée et divisez-la en deux.
- Aplatissez chaque moitié pour former un cercle et déposez-y la moitié des lardons.
- Pliez chaque morceau de pâte en deux, aplatissez-les légèrement et déposez-y le reste des lardons.
- Roulez la pâte afin de former des petites baguettes.
- Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de semoule de maïs en laissant de la place entre les pains. Recouvrez-les de film transparent légèrement huilé et laissez-les lever pendant une trentaine de minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
- Badigeonnez le dessus des pains avec de l’eau et saupoudrez-les de semoule de maïs. Dessinez 5 ou 6 entailles en diagonale sur le dessus des pains.
- Faites-les cuire pendant 20 minutes thermostat 6 , jusqu’à ce qu’ils soient dorés et sonnent creux lorsque vous tapez sur leur base.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
Pour l'apéro, il est top en tranche fine.
Petit + : si vous mangez pas tout, vous pouvez en congeler ou passer au four quelques minutes. Il sera de nouveau croustillant et chaud.
Publicité
Commentaires